Сайда с капустным гарниром

0 0
Read Time2 Minute, 4 Second

Сайда с капустным гарниром

По рецепту используется треска, и с нею я писал стихотворную версию рецепта. Сайда из тресковых рыб, и замена вполне допустима.

Прочтёшь о блюде – и захочешь эксклюзив,
Найдя его таким в обычном, приземлённом,
Как будто в первый раз увиденном вблизи,
Чтоб стать когда-то позже вровень с эталоном.

Капустный лист для всех – святая простота,
Но сколько света в нём, когда он служит ложем,
Как он оттенками призывно заблистал…
И разве лучше приготовить мы не сможем?

Нарежем лук так мелко, как остры ножи.
В сотейник высыпав, добавим соль и перец,
Плеснём вина, задав умеренный режим
Огню, поджарим лук в излюбленной манере.

Когда уменьшится в сотейнике объём
Наполовину, кинем сливочного масла.
Затем вручную соус венчиком взобьём –
Полить им блюдо, несомненно, будет классно!

Готовый соус постоит в тепле пускай,
Займёмся рыбою, как говорят, вплотную…
Включив духовку, ждём, нагреется пока,
Продукт конечный представляя и… смакуя.

Потом в уме прикинув цифру – для скольких
Гостей даруем честь насытиться обедом,
Нарежем порции оттаявшей трески,
Остатки влаги промокнём салфеткой. Следом,

На масло выложив открытой частью вниз,
Их кожу густо предварительно намазав
Тимьяном высохшим – чтоб духа набрались –
Позволим печься рыбе, глядя раз от разу…

А на гарнир – капусту. Верхние листы
Убрав, за ними следом кочерыжку вынем
И нашинкуем безо всякой суеты,
Как нас учили всех от века и доныне.

Нальём в капусту масла, посолив слегка,
Её подержим на огне сперва под крышкой,
Потом без крышки, воду выпарим пока.
И, маслом сливочным заправив, но не слишком,

Опять солим, перчим, чтоб выявился вкус,
Мешаем ложкой, дав растечься аромату.
Кладём в тарелку, а печёную треску
Уже на ложе сверху, будто бы в награду…

Наступит соуса черёд – и результат
Вас очарует неизбежно и навечно.
И в серых буднях проступает красота,
На миг прервав по жизни бег наш скоротечный.

© 02.05.2017 г. Александр Андрианов
Свидетельство о публикации: izba-2017-1969051Сайда с капустой

Сайда с капустным гарниром

Ингредиенты блюда.

Сайда с капустным гарниром

Шинкуем капусту.

Сайда с капустным гарниром

Наливаем в сотейник растительное масло, выкладываем капусту, солим и перчим, тушим на медленном огне сначала под крышкой, затем без крышки 10 минут, выпаривая жидкость. Добавляем сливочное масло и ещё раз солим и перчим.

Сайда с капустным гарниром

Измельчаем головку репчатого лука.

Сайда с капустным гарниром

Высыпаем нарезанный лук в сотейник, солим и перчим, заливаем сухое вино и выпариваем его на медленном огне наполовину.

Сайда с капустным гарниром

Процеживаем получившуюся жидкость.

Сайда с капустным гарниром

Добавляем кусок сливочного масла и взбиваем все ингредиенты соуса.Как приготовить сайду

Сайда с капустным гарниром

Куски рыбы обмазываем растительным маслом, посыпаем тимьяном, кладём в сковороду с растительным маслом кожей вниз и ставим на 15-20 минут в заранее нагретую до 200 градусов духовку.Запеченная сайда с капустой

Сайда с капустным гарниром

Запечённую рыбу выкладываем на подложку из капусты, поливаем соусом. Приятного аппетита!

Источник

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Close